1. Где разрешается двигаться пешеходам: |
- тротуар;
- обочины;
- пешеходные дорожки;
- велосипедные дорожки (если это не мешает движению велосипедистов);
- идти по краю проезжей части в один ряд.
- Вне населенного пункта пешеходы должны идти навстречу движению, а в населенном пункте – как навстречу, так и по ходу движения транспорта.
- Лица, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл или передвигающиеся в инвалидных колясках, везущие санки, тележки, должны следовать по ходу транспортных средств.
|
2. Правила движения пешеходов в установленных местах: |
-
- идти надо, придерживаясь правой стороны;
- обходить ремонтируемые участки с внешней стороны обочины;
- в местах, предназначенных для движения пешеходов, запрещается:
- — играть;
- — ездить на велосипедах, роликовых коньках;
- — ходить, стоять и сидеть на бордюрных камнях и ограждениях дорог;
- если какой-либо предмет упал на проезжую часть, то прежде чем его поднять, надо убедиться, что это не опасно;
- в темное время суток следует прикреплять к своей одежде световозвращающие элементы, позволяющие водителям распознавать пешеходов в свете фар.
|
3. Где разрешается переходить проезжую часть: |
- подземные переходы;
- надземные переходы;
- пешеходные переходы, обозначенные дорожными знаками. Если на участках дорог отсутствуют обозначенные пешеходные переходы, переходить проезжую часть разрешается у перекрестков, по линии тротуаров или линии обочин.
- На трамвайных остановках от тротуара к остановившемуся трамваю и от него со стороны дверей. После выхода из трамвая, находящегося посередине проезжей части, пешеходы должны убедиться в безопасности и только потом направиться к тротуару. Если пешеходу, вышедшему из трамвая, необходимо перейти на противоположную сторону дороги, ему следует выйти вначале на тротуар со стороны дверей трамвая, определить место, разрешенное для перехода проезжей части, и там перейти на другую сторону.
- Когда пешеходные переходы и перекрестки в пределах видимости отсутствуют, а дорога не имеет разделительной полосы и ограждений, разрешается переходить дорогу под прямым углом проезжей части, только в местах, где она хорошо просматривается в обоих направлениях, и только после того, как пешеход оценит расстояние до приближающегося транспортного средства и его скорость.
- На регулируемых перекрестках или пешеходных переходах пешеходы должны переходить проезжую часть только по разрешающим сигналам светофора или регулировщика.
|
4. Как безопасно переходить проезжую часть: |
- Определить на пересекаемой проезжей части одностороннее или двустороннее движение.
- Посмотреть налево, и не выходя на проезжую часть, посмотреть направо и убе-диться в отсутствии транспортного средства (далее ТС).
- Пешеходу не следует начинать переход, если ему придется ожидать проезда приближающихся ТС вне зоны разделительной полосы или остановки безопасности, а непосредственно на середине проезжей части.
- Переходя проезжую часть, пешеходы не должны без необходимости задерживаться или останавливаться на ней.
- Следует постоянно наблюдать за ТС и не пытаться перебежать дорогу при их приближении.
- Пересекать проезжую часть всегда следует под прямым углом, что улучшает обзорность с обеих сторон и сокращает расстояние.
- При благоприятных условиях для перехода необходимо идти спокойным шагом, придерживаясь правой стороны перехода.
- Пешеходы, не успевшие закончить переход всей проезжей части, должны пропустить ТС, ожидая возможности безопасного перехода на островке безопасности или разделительной полосе, а при их отсутствии – на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
- Во время перехода самым опасным участком является стоящее ТС, ограничивающее обзорность.
|
5. Что запрещается: |
- Переходить проезжую часть дороги вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы.
- Переходить проезжую часть в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения.
- Ходить по дорогам, обозначенным дорожным знаком «Автомагистраль».
- Выходить на проезжую часть дороги, не убедившись в личной безопасности и возможности создания опасности или препятствия для других участников дорожного движения.
- При приближении к пешеходному переходу ТС с включенным проблесковым маячком пешеходы не должны выходить на проезжую часть, а находящиеся на ней обязаны немедленно вернуться на тротуар или обочину. Начинать переход можно лишь после проезда этого ТС и всех ТС сопровождаемой им колонны.
|